Uma Análise Comparativa do Desempenho em Matemática entre Gêneros nas Provas do ENEM - Holanda, Maristela; M. Júnior, Amilton L.; Silva, Eric Hans M. da; Laterza, João; Araujo, Aleteia; Castanho, Carla; Koike, Carla; Oliveira, Roberta B. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2022: Anais do XVI Women in Information Technology, 2022)
No Brasil, são utilizadas as notas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para acesso às universidades públicas federais. Além das notas, os microdados desse exame possuem um grande conjunto de informações dos estudantes inscritos nas provas. Essas informações podem ser utilizadas para a realização de diversas análises a respeito do desempenho dos estudantes. Como em outros lugares do mundo, a entrada em cursos de computação pelas mulheres é bem menor do que a dos homens. Um dos pontos identificados na literatura em relação à não escolha pelo curso de computação, é a questão que computação precisa de muita matemática. Nesse contexto, este artigo apresenta uma análise especificamente sobre a matemática no ENEM, e as diferenças entre homens e mulheres nessa prova, tendo como questão de pesquisa: Qual a nota média obtida na prova de matemática pelos inscritos que estavam presentes por gênero, etnia, Unidade Federativa (UF) de residência, deficiência, estado civil e situação de conclusão do ensino médio? A análise dos dados foi dos anos de 2010 até 2019, pelo grande volume de dados o experimento foi executado em um cluster na Amazon Web Service (AWS) com o banco de dados MongoDB. Como resultado, em todas as análises os homens tiraram notas melhores que as mulheres, porém a diferença foi pequena entre as notas (homens e mulheres), aproximadamente 10%.