Desconstruindo Estereótipos em uma Oficina de Criptografia para Docentes da Educação Básica - Hoger, Mayara Dal Vesco; Amador, Bruna Oenning; Turato, Patricia Abe; Santos, Lara Morgado da Silva; Berardi, Rita Cristina Galarraga; Bim, Silvia Amélia (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2022)
Oficinas que abordam assuntos técnicos em áreas como a Computação, muitas vezes, geram materiais que reforçam os estereótipos presentes na área. Contudo, é possível buscar meios de apresentar os conteúdos de forma que, intencionalmente, além de abordar assuntos técnicos, também gerem um maior senso de pertencimento. Por meio da apresentação das estratégias utilizadas na construção de uma oficina de Criptografia, este artigo mostra a importância de construir materiais didáticos que introduzam aspectos relacionados a questões de gênero e desconstrução de estereótipos, mesmo que implicitamente. O alto engajamento das docentes nos cinco encontros da oficina com atividades síncronas e assíncronas, permite indicar que as estratégias escolhidas contribuíram para o seu senso de pertencimento.