HACKatie: O Hackathon como estratégia para o incentivo de mulheres nas áreas de STEM - Fireman, Eirene de Oliveira; Cruz, Karla Sophia Santana da; Santos, Lilian Giselly Pereira; Soares, Lívia de Maria Calado Machado; Fagundes, Nayse da Silva; Menezes, Suzy Kamylla de Oliveira; Patriota, Ullyanne Julia Freire; Cabral, Raquel da Silva (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2022)
O presente artigo expõe o desenvolvimento da segunda edição da maratona de programação, conhecida também como Hackathon, realizada pelo projeto de extensão da UFAL intitulado: "Katie: saindo do buraco negro e impulsionando as meninas para a computação", que visa motivar, apoiar e promover a inclusão das mulheres nas áreas de STEM. O evento foi realizado de forma remota e organizado por membros e voluntários do projeto. Este Hackathon e o seu anterior possuíram público-alvo exclusivamente feminino de diversas idades, graus de escolaridade e localidade. Observou-se um aumento de participação entre as edições, o que mostra o interesse das participantes por iniciativas que incentivam o desenvolvimento pessoal e profissional em STEM.