Questões de Gênero e a Evasão de Mulheres nos Cursos de Computação: Um Estudo de Caso na Região Metropolitana de Belém - Ramos, Ana Isabela M.; Araújo, Fabíola O. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2022: Anais do XVI Women in Information Technology, 2022)
Diante de um cenário de pouco incentivo às mulheres para ingressar na área da computação, o que contribui para a baixa quantidade de mulheres e o alto índice de evasão daquelas que ingressam nos cursos de computação. Este artigo busca identificar as razões que levam tantas mulheres à desistência da trajetória acadêmica por meio da aplicação de um questionário sobre a vivência feminina nos cursos de Tecnologia da Informação na Região Metropolitana de Belém. Para analisar as respostas do questionário, foram utilizados os softwares IRAMUTEQ e WEKA, aplicando algoritmos de análise de discurso, bem como mineração de dados para identificar padrões entre as respostas, e, posteriormente, identificar os motivos da evasão.