A influência do gênero nos cursos de computação na UFES - Oliveira, Rebeca C. de; Catabriga, Lucia; Zandonade, Eliana; Valli, Andrea Maria P.; Boeres, Maria Claudia S.; Aguiar, Camila Z. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.230175, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar, analisar e discutir a distribuição dos gêneros nos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Computação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), com o intuito de investigar a baixa presença feminina atual. Estudos no mundo verificaram que houve uma grande inversão nos gêneros na computação, antes ocupada por mulheres criadoras de várias tecnologias e linguagens de programação. Essa realidade se repete na UFES, sendo mensurada nesse trabalho através dos dados, cedidos pela universidade, dos estudantes ingressantes nos cursos de 1990 a 2022. Na análise quantitativa foram considerados, para cada estudante, o ano de ingresso, a idade, o sexo, o curso e a forma de evasão. Além das análises descritivas, testes estatísticos de qui-quadrado de Pearson foram executados com o intuito de mensurar a influência do gênero na conclusão dos cursos.