Análise da presença feminina no corpo docente e sua relação com o corpo discente feminino nos cursos de TIC - Van Vossen, Laís Pisetta; Santos, Maria Teresa Silva; Vasconcellos, Daniella Martins; Borchardt, Guilherme Tomaselli; Bunn, Carlos Daniel Schmitt; Silveira, Eric Carvalho da; Gasparini, Isabela; Frigo, Luciana Bolan (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.229944, 2023)
Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, as mulheres são maioria dos docentes em todos os níveis de ensino em diversos países, no entanto, em cursos de Tecnologia da informação e Comunicação (TIC), essa realidade é diferente. Este estudo analisou dados do ensino superior brasileiro de 2015 a 2019 em universidades que oferecem apenas cursos de TIC. O objetivo foi avaliar o impacto de ter um corpo docente com mais mulheres na presença e evasão feminina nesses cursos. Os resultados indicam que há uma correlação positiva entre a maior porcentagem de professoras e uma maior quantidade de estudantes mulheres e a diminuição de sua evasão nos cursos.