Fatores de Atração, Evasão e Permanência de Mulheres nas Áreas da Computação - Santos, Nayara Dias dos; Marczak, Sabrina (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.230789, 2023)
Apesar de terem protagonizado a história da Computação, o número de mulheres na área vem diminuindo desde meados dos anos 80. Visando identificar os fatores que motivam a atração, retenção e abandono de mulheres neste contexto, conduziu-se um Mapeamento Sistemático da Literatura publicada nos Anais do Women in Information Technology. A partir dos 24 artigos selecionados, identificou-se 43 fatores de atração, 17 de permanência e 88 fatores que levam as mulheres a evadirem a área. Identificou-se que a influência de terceiros, como família, amigos e outros profissionais, é um dos fatores em comum aos três aspectos estudados. Também se identificou que a ansiedade e o estresse, além da falta de suporte ao bem-estar, como apoio à gravidez, por exemplo, estão dentre as razões para evasão da área.