Fatores e Dificuldades que Influenciam na Entrada e Permanência das Mulheres na Área de TI - Bezerra, Carla Ilane Moreira; Macedo, Maria Alice de Souza; Lopes, Kassia Cristina de Sousa (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2023)
Este artigo apresenta um survey aplicado com mulheres da área de TI para investigação de fatores que influenciam na entrada e permanência delas na área. O survey recebeu respostas de 107 de mulheres que estão cursando uma graduação de TI ou trabalham na área. Os resultados mostraram que as mulheres escolhem a TI por terem afinidade com a área, mas enfrentam obstáculos socioculturais significativos no ambiente acadêmico e no mercado de trabalho, como experiências de machismo e assédio moral, além de desafios para equilibrar trabalho e vida pessoal. Esses problemas resultam em sentimentos de insegurança e inadequação. No entanto, permanecem na graduação por possuírem aptidão e interesse nas possibilidades de carreiras.