Fatores e Dificuldades que Influenciam na Entrada e Permanência das Mulheres na Área de TI - Bezerra, Carla Ilane Moreira; Macedo, Maria Alice de Souza; Lopes, Kassia Cristina de Sousa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.230896, 2023)
Este artigo apresenta um survey aplicado com mulheres da área de TI para investigação de fatores que influenciam na entrada e permanência delas na área. O survey recebeu respostas de 107 de mulheres que estão cursando uma graduação de TI ou trabalham na área. Os resultados mostraram que as mulheres escolhem a TI por terem afinidade com a área, mas enfrentam obstáculos socioculturais significativos no ambiente acadêmico e no mercado de trabalho, como experiências de machismo e assédio moral, além de desafios para equilibrar trabalho e vida pessoal. Esses problemas resultam em sentimentos de insegurança e inadequação. No entanto, permanecem na graduação por possuírem aptidão e interesse nas possibilidades de carreiras.