Investigando a inter-relacão entre gamificação, gênero e IHC feminista: uma revisão sistemática da literatura - Córdova, Karine Alessandra; Klock, Ana Carolina Tomé; Gasparini, Isabela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.230541, 2023)
Ao considerar a diversidade como um fator importante no desenvolvimento de soluções tecnológicas, pretende-se através de uma revisão sistemática da literatura, compreender como o gênero e perspectiva da Interacão Humano-Computador (IHC) feminista têm sido levados em conta no desenvolvimento de soluções gamificadas. O processo de revisão foi realizado nas bibliotecas digitais ACM e Web of Science com um total de 242 trabalhos encontrados, e após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 4 foram analisados e discutidos neste artigo. Os resultados revelam que não há um padrão de incorporação de gênero, porém, o contexto mais comum é o educacional, em que os principais elementos de jogos utilizados são a competição e os desafios.