Mapeamento do Perfil das Mulheres Brasileiras em Processamento de Linguagem Natural - Caseli, Helena; Amorim, Evelin; Schneider, Elisa Terumi Rubel; Freitas, Leidiana Iza Andrade; Rodrigues, Jéssica; Nunes, Maria das Graças V. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information Technology, 2023)
Conhecer o perfil das mulheres brasileiras que atuam em Processamento de Linguagem Natural (PLN) é um importante passo para o desenvolvimento de políticas e programas que visem aumentar a inclusão e a diversidade nessa área. Este é o primeiro trabalho realizado no Brasil com este fim. A partir de dados coletados via consulta pública, Lattes e Linkedin, notou-se que o perfil é de uma formação em computação ou linguística, atuando em empresas ou universidades, mas com pouca diversidade étnica e aparente dificuldade em conciliar vida profissional e maternidade. Analisando mais especificamente o grupo “Brasileiras em PLN” constatou-se uma expressiva capacidade de publicação e orientação, mas ainda uma baixa colaboração entre nossas integrantes.