Paridade de Gênero no Ensino Superior em STEM no Brasil: uma análise de 10 anos - Nascimento, Luciana Maria Azevedo; Lima, Yuri Oliveira de; Barbosa, Carlos Eduardo; Costa, Luis Felipe Coimbra; Santos, Ana Moura; Galeno, Larissa; Xexéo, Geraldo Bonorino; Souza, Jano Moreira de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information Technology, 2023)
Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) são áreas cruciais para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil que sofrem com a falta de diversidade. Neste artigo, analisamos a participação feminina no Ensino Superior em STEM de 2010 a 2019 usando a metodologia SAGA da UNESCO. Os resultados mostram que a participação feminina em STEM aumentou de 29,5% para 33,7% no período. Nesse ritmo, levaria 24 anos para atingir o limite mínimo de paridade (45%). Concluímos que, mesmo com mudanças positivas no período, o Ensino Superior em STEM no Brasil ainda apresenta desafios consideráveis de igualdade de gênero que demandam a atenção de diversos atores sociais para melhorarem de forma mais acelerada.