Maratonando! Inspirando e capacitando programadores com diversidade de gênero e variedade de competições - Silva, Thais R. de Moura Braga; Braga e Silva, Gláucia; Silva, Maria Amélia Lopes; Araújo, Melissa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.229669, 2023)
Este trabalho apresenta o relato de experiência de um projeto voltado à participação cíclica e contínua em dois grupos diferentes de competições: maratonas de programação (MP) e competições de tecnologia e empreendedorismo (CTE). Além da metodologia do projeto, que abrange diferentes recortes sociais, com destaque para gênero e nível de ensino, são apresentados os resultados com a participação em 5 MPs e 3 CTEs, no triênio de 2020 a 2022. Dentre os principais destaques, encontram-se o aumento da participação e da classificação feminina e indicadores importantes quanto à fixação de meninas nos cursos de Tecnologia da Informação (TI) da instituição.