Computação para Meninas: Pensamento Computacional com o apoio de interface tangível - Lima, Maria Adriana V.; Conti, Ana Barbara C.; Silvério, Ana Julia A. F.; Silvério, Ana R.; Amaral, Gabriel C. B. S.; Freitas, Gabriel C.; Leite, Jhully V. N.; Moreira, Laura B. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information Technology, 2023)
Este artigo apresenta um projeto de extensão com o propósito de ofertar um minicurso de Pensamento Computacional voltado às meninas do ensino médio de uma escola pública. O objetivo é incentivar a formação de meninas nas carreiras de computação e divulgar os cursos de graduação em Computação oferecidos pela Universidade Federal de Uberlândia. De forma concorrente às atividades desplugadas de Pensamento Computacional, foi proposto o uso da Sphero Mini, uma esfera robótica programável, como interface tangível de experimentação. O projeto teve a participação de 7 graduandos voluntários que atuaram na identificação da viabilidade da proposta, produção de conteúdo e como monitores. Foram ofertadas 20 vagas para alunas do primeiro ano do ensino médio.