Professoras de Tecnologia da Informação nas Universidades Federais: um panorama da região Centro-Oeste do Brasil - Valle, Ana Clara do; Soares, Gabrielly Luíza Trajano; Lima, Elloá Fonseca; Silva, João Gabriel Rocha; Schettini, Maria Júlia Marques (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2023)
Mesmo com a relevância na história da Computação, as mulheres ainda são minoria em cursos de graduação na área, consequentemente no mercado de trabalho e na academia. Nesse sentido, uma hipótese para o caso consiste no baixo índice de professoras que atuam na formação das discentes desses cursos nas universidades. O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um panorama da relação entre os gêneros dos professores da Área de Tecnologia da Informação (TI) que atuam nas Universidades Federais (UFs) da Região Centro-Oeste do Brasil. Nesse sentido, foram utilizados recursos de análise de dados e visualizações gráficas para coletar e avaliar as informações dos docentes, como: sexo biológico, titulação e universidade de atuação. Resultados indicam uma ampla diferença, cerca de três vezes maior, entre os homens e mulheres que atuam em cursos de TI nas UFs da região examinada.