Análise do comportamento social das estudantes nas turma do curso técnico em Informática de uma Instituição Pública Federal de Ensino utilizando Redes Complexas - Santos, Vitória Calonga dos; Teixeira, Nathalia G.; Pereira, Kalel Baião M.; Teixeira, Phelipe Oliveira; Silva, João Gabriel Rocha (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2023: Anais do XVII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2023.230595, 2023)
Ainda que com grande marca e importância histórica na área de informática, as mulheres são minoria em diversos âmbitos da computação, inclusive entre as discentes dos cursos técnicos, de graduação e pós-graduação da área de tecnologia da informação. Compreender os motivos pelos quais esse fenômeno acontece e buscar estratégias para mitigar a situação são problemas de alto interesse e necessidade da comunidade científica. Nesse sentido, neste trabalho desenvolvemos redes de amizades das 6 turmas do curso técnico em informática no Instituto Federal do Mato Grosso Campus Pontes e Lacerda - Fronteira Oeste buscando compreender como as estudantes estabelecem suas relações e se portam nas turmas. Para obtenção das redes de amizade das turmas a tecnologia de redes complexas foi utilizada. Resultados apontam que as mulheres são minoria em número em todas as turmas analisadas e seus comportamentos apontam tendências de agrupamentos femininos, na maioria das turmas.