O Cientista ou A Cientista? Reflexões sobre o Impacto dos Estereótipos de Gênero sobre as Escolhas Profissionais de Alunas do Ensino Médio - Andrade, Thaís; Martins, Nelly; Campos, Laura; Almeida, Luana; Barros, Alessandra; Dias, Aleksandra; Mattos, Giorgia O.; Moreira, Josilene A. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2023)
Os estereótipos de gênero limitam as escolhas profissionais das mulheres, que crescem acreditando que algumas profissões são mais adequadas para homens, e não existe espaço para as mulheres. Uma destas áreas é a Tecnologia. Este trabalho investiga a percepção de alunas do ensino médio sobre a identidade de um cientista, e reflete sobre as implicações em suas escolhas de carreiras. Foi usada uma metodologia ativa onde 72 alunas de três escolas do interior do estado representaram uma “pessoa cientista” através de desenhos à mão, nome e sexo. Nestas representações 79,2% identificaram “cientista” como uma pessoa do sexo masculino, o que corrobora o viés de gênero das estudantes em relação às carreiras na ciência.