Estratégias de Retenção Adaptáveis a Diferentes Perfis de Alunas de um Curso de Sistemas de Informação - Freitas, Gleyciane B.; Rodrigues, Odileuza S.; Portela, Carlos S.; Santos, Viviane A.; Pires, Yomara P.; Mota, Marcelle P.; Palomino, Paula T. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2024)
Este artigo explora a sub-representação feminina em cursos de Computação e a importância de estratégias personalizadas para a retenção de mulheres de diferentes perfis. Utilizando o Design Thinking (DT), o projeto desenvolveu soluções adaptadas às necessidades específicas das alunas do curso de Sistemas de Informação. Através de entrevistas, pesquisas documentais e criação de personas, foram identificados desafios, expectativas e necessidades, levando ao desenvolvimento de estratégias adaptáveis. A metodologia DT permitiu uma abordagem empática e contextualizada, contribuindo para a área ao oferecer um conjunto de etapas replicáveis para outros projetos e instituições de ensino que enfrentam problemas similares.