Equidade em STEM: Explorando a Diversidade de Gênero Através de Dados Educacionais de Avaliações em Larga Escala - Santos, Letícia Gabrielle P. B. dos; Gallindo, Érica L.; Moreira, Mário W. L. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2380, 2024)
Este artigo analisa os dados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e do Sistema de Seleção Unificada (SISU) a fim de provar que a não escolha de candidatas por áreas de STEM não tem relação direta com o baixo desempenho destas em Matemática. Para realizar estas análises foram utilizadas técnicas de análise de dados e a ferramenta Tableau para a visualização destes dados. Os resultados indicaram que aproximadamente 80% das mulheres teriam nota mínima em matemática para ingressarem em cursos de STEM. Além disso, os homens apresentaram uma média maior que as mulheres na prova de matemática do ENEM 2021 em todos os cenários analisados, porém a diferença entre as médias foi pequena, e não ultrapassou os 45 pontos.