Diversidade de Gênero em Equipes de Desenvolvimento de Jogos Indie no Brasil: um Panorama a partir da Perspectiva das Pessoas Desenvolvedoras - Batista, Estela Miranda; Silva, Thais Regina de Moura Braga; Silva, Gláucia Braga e (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information Technology, 2024)
A literatura tem evidenciado a sub-representação de mulheres cis e trans no desenvolvimento de jogos digitais no contexto brasileiro. Este estudo tem como objetivo examinar a participação de diversas identidades de gênero no cenário de desenvolvimento de jogos indie brasileiros, caracterizados por equipes com até 14 membros, a fim de avaliar se as dinâmicas observadas na indústria de jogos digitais brasileira são reproduzidas nesse nicho. Os resultados revelam uma amostra notavelmente diversificada, embora ainda com uma predominância de homens cis brancos. Além disso, destaca-se que mulheres cis ocupam a maioria dos cargos de direção e marketing na amostra. Outro achado importante é que 87,5% das respondentes relataram ter vivenciado situações e desafios relacionados à diversidade de gênero no ambiente de trabalho.