“Era uma vez Lovelace”: Explorando a Contribuição Feminina na Computação por meio de um Jogo Didático - Farias, Sara L. de; Santana, Thalia S. de; Silva, Maria Luiza F.; Braga, Ramayane B.; Braga, Adriano H. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2555, 2024)
Durante muito tempo na humanidade, a história da Computação foi contada sob uma perspectiva masculina, invisibilizando grandes contribuições de mulheres. Visando trazer maior visibilidade para estes nomes importantes na tecnologia, elaborou-se um jogo didático de tabuleiro para o ensino da história das mulheres na Computação. O jogo possui 27 cartas e adota como marco as gerações de computadores. Foram efetuadas quatro aplicações do jogo, coletando percepções dos participantes, que relataram alto nível de desconhecimento sobre as figuras femininas e seus feitos, ao mesmo tempo que consideraram o jogo como atraente e com regras claras e compreensíveis.