Relato de Experiência: Inclusão de Biografias de Pesquisadoras na Wikipédia - Santos, Herlane de Souza dos; Tamanini, Anna Júlia Ferreira; Moreira, Maria Eduarda Lira; Komati, Karin Satie (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2573, 2024)
No ano de 2022, a Wikipédia emergiu como o oitavo website mais frequentado no Brasil, acumulando mais de 184,9 milhões de visitas mensais. Sua posição de destaque como a enciclopédia digital mais consultada no país coloca-a como uma influente plataforma de conhecimento, moldando a percepção pública sobre uma ampla gama de tópicos. Foi identificado na própria Wikipédia um viés de gênero - uma discrepância reconhecida pela própria administração do site. Em resposta a isso, foi elaborado um projeto dedicado à criação de artigos biográficos sobre mulheres pesquisadoras nas áreas de ciência e tecnologia, com o intuito de disseminar suas pesquisas e contribuições e com isso melhorar o conhecimento coletivo para uma representação mais equitativa dos gêneros. O projeto envolveu a participação ativa de estudantes do ensino médio. O propósito deste artigo é narrar a jornada dessas estudantes, explorando os desafios e aprendizados enfrentados durante as atividades do projeto e refletindo sobre o impacto dessas iniciativas.