Mentoria Acadêmica Gamificada: Explorando o legado das Mulheres na Computação - Rocha, Rayanne; Teles, Marina Azevedo Ximenes; Souza, Maria Julia; Nascimento, Mylena; Nascimento, Aline; Marques, Anna Beatriz (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2584, 2024)
A equidade de gênero na área da Computação continua sendo um grande desafio, causado por diversos motivos, entre eles o apagamento das contribuições femininas na área, diminuindo diretamente a representatividade das mulheres. Para ajudar a superar esse desafio o projeto Meninas Digitais do Vale criou a mentoria acadêmica, visando apoiar as ingressantes da Universidade Federal do Ceará, a fim de garantir a permanência dessas alunas nos cursos de Engenharia de Software e Ciência da Computação. Para assegurar uma maior representatividade e engajamento das alunas, o projeto gamificou a mentoria acadêmica com o uso de badges e álbuns de figurinhas contendo mulheres da área. Esta pesquisa visa coletar e analisar as respostas e relatos das alunas ingressantes que participaram da mentoria e responderam aos questionários, com o objetivo de entender a contribuição da mentoria e da gamificação para a permanência das ingressantes.