Equidade de gênero no mercado formal de trabalho: uma análise da inserção profissional feminina de estudantes de curso TIC no Ceará - Paulino, Danielly Silva; Santos, João Pedro de Sousa dos; Gallindo, Erica de Lima; Cruz, Hobson Almeida (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information Technology, 2024)
Este estudo investiga a participação das estudantes mulheres do Instituto Federal do Ceará (IFCE) no mercado de trabalho formal. Usando uma abordagem quantitativa, foram examinados 5.590 alunos de cursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), bem como os empregos formais que ocuparam no período de 2017 a 2021. Os resultados evidenciam uma persistente disparidade de gênero, com as mulheres em menor número no ingresso e na conclusão dos cursos, apresentando maior taxa de evasão e menor presença em posições de destaque no mercado de trabalho. Essas descobertas ressaltam a importância de fomentar o protagonismo feminino desde a educação básica, visando alcançar uma distribuição mais equitativa das oportunidades educacionais e profissionais na área de TIC.