Projeto Gurias na Computação: reflexões, desafios e oportunidades frente à curricularização da extensão - Mello, Aline Vieira de; Melo, Amanda Meincke; Finger, Alice Fonseca; Rodrigues, Ildevana Poltronieri (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2623, 2024)
O projeto Gurias na Computação, registrado na Universidade Federal do Pampa, foi concebido a partir do diálogo entre alunas e professoras dos cursos de Computação, tendo como objetivo incentivar a participação feminina na área. Desde 2016, é um projeto parceiro do Programa Meninas Digitais da Sociedade Brasileira de Computação e realiza diferentes ações de ensino, pesquisa e extensão. Com a exigência dos cursos de graduação inserirem, pelo menos, 10% de extensão em seus currículos, a equipe executora do projeto precisou refletir sobre seu papel nesse processo. Neste artigo, são compartilhadas experiências do projeto Gurias na Computação, assim como refletimos sobre os desafios e as oportunidades do projeto frente à curricularização da extensão.