Uma Adaptação do Mobile Device Proficiency Questionnaires para um Público de Idosas da Região Amazônica - Fernandes, Gleiciane A.; Silva, Gabriel; Araújo, Cecília Ionara P. de; Araújo, Breno Wendel P. de; Alves, Dhennifer; Severino, Isaque; Sousa, Léia S. de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information Technology, 2024)
A falta de competências digitais e a pobreza são grandes impeditivos para que as mulheres idosas da região amazônica possam ter acesso à informação, comunicar-se efetivamente e resolver tarefas do dia-a-dia pela internet. Uma universidade federal do interior da Amazônia em parceria com outras instituições tem implementado ações para inclusão digital de mulheres idosas por meio da realização de oficinas, cursos livres e projetos de extensão. Este trabalho apresenta uma adaptação em linguagem simples do Questionário de Proficiência em Dispositivos Móveis (MDPQ) com foco em smartphones, uma ferramenta utilizada nas etapas iniciais do levantamento. São apresentados ainda os resultados da aplicação do referido questionário para um público de mulheres idosas amazônicas e uma análise dos pontos identificados. Os achados demonstram que as mulheres idosas desejam aprender a operar aplicativos móveis de maneira autônoma para se beneficiarem do uso de dispositivos e serviços móveis.