Byjutech: criação de bijuterias sustentáveis com tecnologia - Silva, Eliza Matos da; Santos, Amanda Alves dos; Martins, Sara Stela S. T.; Santos, Sylvana Karla S. L. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.1956, 2024)
A obsolescência programada gera uma expectativa no aumento do descarte de dispositivos eletrônicos, resultando em resíduos que perduram no meio ambiente por longos períodos. Neste contexto, foi concebida a proposta de criação de bijuterias a partir de peças recuperadas de dispositivos eletrônicos, como teclado e placas de circuito impresso. A ideia do projeto consiste em gerar a reflexão sobre o consumo exagerado de tecnologia. Os resultados refletem uma resposta positiva e encorajadora daqueles que tiveram a oportunidade de interagir com o projeto e construir suas próprias bijuterias, peças únicas e feitas pelos próprios usuários.