Despertando meninas para a Tecnologia: a Jornada do Código X - Surmani, Carmem L. S.; Santos, Lucas G. M.; Oliveira, Mariane G. C.; Paiva, Daniella S.; Nogueira, Joanna R.; Rezende, Tamires M.; Xavier, Joicymara S. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2027, 2024)
A disparidade de gênero é evidente em áreas como a tecnologia. Para enfrentar esse desafio, surgiu o projeto Código X, que promove o empoderamento e a inclusão digital entre meninas de 9 a 14 anos. Inicialmente com aulas presenciais, o projeto se adaptou à pandemia com o 'Código X em Casa' e a 'Trilha Online'. Em 2022, foram introduzidas novas etapas, como a 'Maratona Tech', seguida pela 'Pré-Trilha' em 2023. Formalmente estabelecido como ONG em 2023, o projeto está desenvolvendo material para replicar sua metodologia, visando ampliar o interesse das alunas na Jornada Código X.