Introdução à Computação: Experiências na Construção do Conhecimento Tecnológico de Alunas do Mermãs Digitais - Viana, Vinicius Schineider Januário; Oliveira, Yasmin Milhomem de; Lima, Gabriel Vieira; Castro, Steffane de Oliveira; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2383, 2024)
Este artigo examina o impacto da disciplina de Introdução à Computação no projeto de extensão Mermãs Digitais do IFMA – Campus Imperatriz. O estudo investigou a eficácia de diferentes metodologias de ensino, como gamificação, aprendizagem baseada em projetos e colaborativa, na promoção do engajamento e aprendizado das alunas. Utilizando método qualitativo descritivo, foram coletadas e analisadas 20 respostas de questionários respondidos pelas participantes. Os resultados indicaram uma recepção positiva das metodologias de ensino e da estrutura curricular utilizada, destacando a eficácia de projetos práticos e gamificação.