Representatividade feminina na Olimpíada Brasileira de Informática: uma década de análise da Modalidade Programação Nível 2 - Silva, Anna Paula; Soares, Maria Laura; Coelho, Larissa; Guedes, Gustavo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information Technology, 2024)
De acordo com a UNESCO, ao direcionarmos o foco para o âmbito da computação, torna-se ainda mais evidente a sub-representação das mulheres, tanto no cenário acadêmico, quanto profissional: apenas 5% dos profissionais de desenvolvimento de software são mulheres e em 61 de 115 países as graduadas em Ciência da Computação representam menos de 30% dos formandos. Assim, o cenário de desigualdade de gênero nas áreas de Tecnologia é perceptível em eventos ou competições do ramo. Nesse contexto, este trabalho objetiva realizar uma análise comparativa e quantitativa do gênero dos participantes da modalidade de Programação Nível 2 da Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) para compreender a representatividade feminina neste nível.