Café das Gurias: A Construção de um Ambiente Acolhedor para Fortalecer a Permanência de Mulheres na Computação - Jurgina, Laura Quevedo; Mackedanz, Tiago D.; Konradt, Ana Carolina N.; Bezerra, Louise; Beserra, Kathe; Lorenzoni, Maria Júlia Duarte; Dullius, Bianca B.; Rosa Júnior, Leomar S. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2024.2486, 2024)
Este trabalho apresenta o Café das Gurias, uma ação que emergiu como uma iniciativa para fortalecer a presença e a permanência de mulheres nos cursos de Computação, abordando tanto questões específicas enfrentadas por estudantes femininas quanto promovendo a inclusão de grupos transgênero. Dentre as várias ações, destacam-se os Cafés Educativos, que se tornaram plataformas de diálogo aberto, educação e transformação cultural dentro da comunidade acadêmica. Especificamente, o encontro com membros da empresa júnior propôs mudanças significativas nos processos seletivos, incentivando a diversidade e a equidade. Já o Café Trans Edition focou em sanar dúvidas e promover um entendimento mais profundo sobre as experiências transgênero, destacando a importância de um ambiente acadêmico inclusivo.