Uma História que está só Começando: Primeiros Passos de uma Iniciativa para Aumentar a Representatividade Feminina na Computação - Nascimento, Thalita Maria do; Neves, Mayara L. de F.; Mendes, Heloísa B.; Assolari, Camilla L.; Reis, Clausius D. G.; Lyra, Kamila T.; Reis, Rachel C. D. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2024: Anais do XVIII Women in Information Technology, 2024)
Pesquisas mostram que o número de iniciativas em Universidades brasileiras para aumentar a representatividade feminina nos cursos de computação tem crescido ano após ano e alcançado cada vez mais mulheres e meninas. Este artigo apresenta uma iniciativa pioneira no Departamento de Informática da UFPR que visa impulsionar o ingresso e a participação de mulheres, e reduzir a evasão de estudantes do sexo feminino nos cursos de computação. A iniciativa iniciou suas atividades no ano de 2023 e, desde então, vem desenvolvendo ações nos três principais eixos de atuação da Universidade: ensino, pesquisa e extensão.