Mulheres em Cargos de Liderança em Tecnologia: Uma Revisão Sistemática - Farao, Safyre A.; Bordin, Andréa Sabedra (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2024)
Existe uma grande desigualdade de gênero na área de Tecnologia de Informação e Comunicação. Consequentemente, somente algumas mulheres conseguem ocupar cargos de liderança nessa área. A motivação desta pesquisa é investigar as experiências de mulheres que exerceram ou exercem funções de gestão em TIC no Brasil, identificando os desafios enfrentados e as estratégias para lidar com eles. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, que culminou na análise de 10 trabalhos. O desafio mais identificado nos trabalhos foi a discriminação ou preconceito de gênero. Diversas estratégias de superação de desafios foram mencionadas nos trabalhos, ainda que pouco discutidas.