Identificando Influências na Escolha de uma Graduação em Exatas: um Estudo Qualitativo e Comparativo de Gênero - Macedo, Maysa M. G.; Mattos, Andrea Britto; Vasconcelos, Marisa; Martinazzo, Alexandre; Lopes, Roseli (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2018: Anais do XII Women in Information Technology, 2018)
Esse artigo descreve resultados preliminares de um estudo qualitativo conduzido com homens e mulheres empregados em uma empresa na área de tecnologia. Foram conduzidos quatro grupos focais com dois objetivos principais: (i) identificar as influências mais relevantes que as pessoas selecionadas receberam no momento em que optaram por um curso superior na área de tecnologia; e (ii) verificar se esses fatores diferem entre profissionais do sexo masculino e feminino. Nossas observações indicam que o processo da escolha de uma carreira difere entre os gêneros: enquanto homens buscam especialmente satisfação pessoal e financeira, mulheres demonstram uma maior preocupação a respeito da sua decisão perante à família e sociedade.