Barreiras que Impedem a Opção das Meninas pelas Ciências Exatas e Computação: Percepção de Alunas do Ensino Médio - Aires, Josilene; Mattos, Giorgia; Oliveira, Chaenne; Brito, Andréa; Aragão, Ana Flávia; Alves, Sanny; Coelho, Thiago; Moreira, Gabriel (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2018)
Neste estudo pesquisamos as razões que dificultam a escolha de cursos e carreiras da área de Ciência, Tecnologia e Computação pelas mulheres. A partir de depoimentos de alunas do ensino médio do Estado da Paraíba coletados em 2016 e 2017, verificamos que as principais barreiras percebidas são: o machismo, a ideia de que as mulheres são ‘incapazes’ de lidar com tecnologia, o fato da área tecnológica ser predominantemente masculina e o preconceito que Computação é ‘coisa de homem’, entre outras. O projeto de intervenção conduzido pelas autoras procura mudar esta realidade através da ministração de palestras, oficinas de capacitação e visitas técnicas, influenciando as escolhas profissionais e o futuro das alunas.