Mobilidade urbana na perspectiva das mulheres: hacktivismo no mapeamento de assédio em transportes públicos - de Moura, Simony C. R.; de Melo, Jucylene H. A. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2017: Anais do XI Women in Information Technology, 2017)
Uma maratona de programação resulta no surgimento de uma iniciativa colaborativa entre mulheres de Tecnologia da Informação e Design que tem como intuito criar uma rede social para o rastreamento da denúncia de assédio em transportes públicos. Uma rede social feminista, a rede Nina. Com o compartilhamento e armazenagem de dados, o portal será alimentado e mapeará os principais casos de assédio identificando as linhas de ônibus que têm maior índice de crime, o horário, rotas e outras informações. Os dados livres coletados constroem o mapeamento de assédios e podem se tornar uma plataforma de pressão social contra o poder público no sentido de cobrar medidas de combate à violência de gênero na mobilidade urbana.