Inclusão de Mulheres na Área de Cibersegurança no Brasil - Holanda, Maristela; Lima, Adrielly; Bernardes, Emilly Victoria; Silva, Luana Cruz; Mitzi, Marjorie; Araujo, Aleteia; Gondim, João; Walter, Maria Emilia Machado Telles (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
A baixa participação profissional das mulheres em Computação é mais agravada em algumas de suas áreas, como a da cibersegurança. Neste contexto, a partir de um mapeamento da literatura, este artigo apresenta ações e iniciativas feitas no Brasil para a inclusão feminina nessa área. Para isso, foram pesquisados artigos nas bases de dados Scopus, Web of Science e Google Acadêmico e em dois eventos da Sociedade Brasileira de Computação (SBC), o Simpósio Brasileiro em Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais (SBSeg) e o Women in Information Technology (WIT). Nessa pesquisa, localizou-se apenas um artigo, que utiliza a cibersegurança em uma atividade de inclusão de mulheres na Computação, e cinco projetos sobre o tema. Assim, constatou-se que há uma carência de informações sobre a atuação das mulheres em cibersegurança no país. Em âmbito mundial, foram encontrados artigos produzidos em países de cinco continentes. A partir dessas informações, foram propostas ações que podem contribuir para a inclusão de mulheres nesta àrea.