Mulheres na Integração de Produtos do Instituto Eldorado: Quais suas Motivações e Expectativas na Carreira? - Bentes, Ariel Luane; Marques, Anna Beatriz; Damian, Adriana (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Na literatura, diversos estudos abordam a escassez de mulheres em cursos de graduação na área de tecnologia, um fenômeno que pode estar diretamente ligado à baixa representatividade feminina no mercado de trabalho. No entanto, em relação às mulheres que atuam no mercado de trabalho, quais as suas principais motivações para permanecer na área de tecnologia? Quais suas expectativas sobre a carreira? Dado esse contexto, esse artigo apresenta um estudo exploratório que investigou mulheres que atuam no desenvolvimento de software na área de Integração de Produtos do Instituto de Pesquisas Eldorado. Dentre os resultados obtidos, notou-se que a valorização profissional e representatividade feminina as motivam a permanecer na área. Os resultados obtidos nessa pesquisa podem colaborar com pesquisas que visam compreender aspectos que estimulam as mulheres a permanecerem no mercado de trabalho e também podem contribuir com o engajamento de mais mulheres na área de tecnologia.