A Síndrome do Impostor entre estudantes de tecnologia na Universidade Federal do Amazonas - Duarte, Fernanda Alice F.; Oran, Ana Carolina; Marques, Anna Beatriz (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
A Síndrome do Impostor é um fenômeno que afeta a autoconfiança e o desempenho de uma pessoa, sendo comum em áreas competitivas, como a tecnologia. Este estudo investiga sua prevalência entre 101 estudantes de Engenharia de Software e Ciência da Computação da Universidade Federal do Amazonas, analisando se as alunas enfrentam essa condição com maior frequência. A pesquisa utilizou um questionário que inclui a Escala Clance do Fenômeno do Impostor (CIPS) para avaliar a intensidade da síndrome e a autopercepção dos participantes. Os resultados mostram que uma parcela significativa dos respondentes é afetada, sendo a maioria formada por mulheres, o que destaca a necessidade de medidas de suporte específicas para esse grupo.