Desafios e Perspectivas da Participação Feminina na Tecnologia: Um Estudo sobre o Programa OxeTech - Almeida, Lais S.; Ramos, Geymerson S.; Cabral, Raquel S.; Almeida, Eliana S. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este estudo analisa o alcance e a presença feminina no programa OxeTech, uma iniciativa estadual de capacitação em Tecnologia da Informação. A partir da aplicação de métodos estatísticos sobre mais de 8500 registros anônimos, identificou-se uma associação significativa entre gênero e categoria da vaga de trabalho, com sub-representação feminina em áreas como Desenvolvimento & TI, e sobre-representação nas categorias Marketing & Social Media, Criação & Design. Além disso, verificou-se uma maior adesão de mulheres a cursos introdutórios, contrastando com a predominância masculina em formações mais avançadas. Esses achados evidenciam a necessidade de políticas públicas voltadas à formação de base e ao engajamento feminino em áreas de maior complexidade técnica e liderança, ampliando sua atuação para além dos papéis de apoio.