Bridging the Gap: A Data-Driven Analysis of How Traditional Software Engineering Productivity Metrics Overlook Women’s Performance - Seabra, Lorena M. V.; Bezerra, Pamela T. L. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
A produtividade em engenharia de software é geralmente medida por métricas como linhas de código, commits e tempo de execução de tarefas, mas essas métricas ignoram fatores subjetivos importantes, como colaboração e bem-estar. Isso afeta especialmente mulheres, que enfrentam vieses de gênero, microagressões e dupla jornada. Com base em uma pesquisa com 85 engenheiras de software no Brasil, este estudo mostra como esses desafios impactam o desempenho feminino e aponta que as métricas tradicionais não valorizam adequadamente suas contribuições. Os resultados reforçam a necessidade de um modelo mais inclusivo que reconheça tanto aspectos técnicos quanto não técnicos.