Mulheres em Cargo de Liderança em Tecnologia: Uma Análise Fenomenológica - Farao, Safyre A.; Bordin, Andréa Sabedra (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8396, 2025)
Existe uma grande desigualdade de gênero em cargos de gestão na área de Tecnologias da Informação. O presente estudo possui o intuito de entender quais as trajetórias percorridas por mulheres que ocupam cargos de gestão e assumem papéis de liderança em TI, incluindo os desafios, as estratégias de superação e as motivações para buscarem essas posições. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa fenomenológica, com dados coletados por meio de cinco entrevistas, a partir dos quais descreveu-se a essência das experiências vivenciadas por essas mulheres. Aspectos em comum sobre a trajetória percorrida até a posição de liderança, os desafios enfrentados antes e durante a liderança, assim como as estratégias de superação são apresentados. Os resultados encontrados podem ser úteis para o desenvolvimento de politicas que impulsionem e retenham mais mulheres em posições de liderança.