Voices in Code: estudo de caso acerca da trajetória das mulheres em um curso de Ciência da Computação - Almeida, Dyelle H. N.; Rodrigues, Allany S.; Lira, Ingrid G. C.; Nogueira, Lyziane da S.; A. Filho, Sebastião E.; Morais, Ceres G. B. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este artigo apresenta uma análise da trajetória das mulheres em um Curso de Ciência da Computação. Abrangendo uma variedade de experiências, desafios e perspectivas, busca-se compreender as barreiras enfrentadas por elas ao integrar uma faculdade historicamente dominada por estudantes do sexo masculino. Para coletar estas informações, foram aplicados questionários com cerca de 44% do total de egressas, contendo perguntas sobre sua motivação para ingressar no Curso, dificuldades no percurso acadêmico e desafios no cenário profissional. Os resultados apontam que, além do baixo número de ingressantes, elas enfrentaram, e ainda enfrentam, problemas relacionados ao alto índice de evasão, preconceito, discriminação e falta de políticas de apoio. Isto mostra os desafios existentes com relação ao gênero na computação e na formação de uma sociedade mais igualitária e inclusiva.