Voices in Code: estudo de caso acerca da trajetória das mulheres em um curso de Ciência da Computação - Almeida, Dyelle H. N.; Rodrigues, Allany S.; Lira, Ingrid G. C.; Nogueira, Lyziane da S.; A. Filho, Sebastião E.; Morais, Ceres G. B. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da trajetória das mulheres em um Curso de Ciência da Computação. Abrangendo uma variedade de experiências, desafios e perspectivas, busca-se compreender as barreiras enfrentadas por elas ao integrar uma faculdade historicamente dominada por estudantes do sexo masculino. Para coletar estas informações, foram aplicados questionários com cerca de 44% do total de egressas, contendo perguntas sobre sua motivação para ingressar no Curso, dificuldades no percurso acadêmico e desafios no cenário profissional. Os resultados apontam que, além do baixo número de ingressantes, elas enfrentaram, e ainda enfrentam, problemas relacionados ao alto índice de evasão, preconceito, discriminação e falta de políticas de apoio. Isto mostra os desafios existentes com relação ao gênero na computação e na formação de uma sociedade mais igualitária e inclusiva.