Hackathon 360: Estimulando Meninas na Computação em Projetos de Robótica Social para Educação - Souza, Tainá G.; Flores, Marcia; Monteiro, Nathália; Eller, Estéfani; Cabral, Sandy; Lima, Adelmo; Nascimento, Aline P.; Muchaluat-Saade, Débora C.; Salgado, Luciana C. C. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8584, 2025)
Este artigo investiga como a participação de estudantes mulheres em projetos com robótica social para criação de soluções inovadoras para problemas reais pode estimular meninas a aprender mais sobre a área das TICs rompendo estereótipos. O estudo foi realizado por meio de um hackathon e a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, com codificação dos dados das alunas, mentoras e professoras da educação básica. Os resultados indicam sete aspectos que foram estimulados: percepção da utilidade do trabalho e impacto social, autoeficácia e confiança, apropriação das atividades, satisfação na realização das atividades, superação de desafios, senso de pertencimento e trabalho colaborativo.