Iniciativas de ensino de programação para mulheres: Um mapeamento sistemático - Ferreira, Sthefany; Santos, Gabriela; Cavalcante, Victoria; Oliveira, Alessandreia; Costa, Catarina (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8616, 2025)
O crescente avanço da Tecnologia aliada à programação permeia a escolha por carreiras na área de Ciências Exatas e suas Tecnologias. Entretanto, há uma baixa representatividade feminina na área de Tecnologia e em cursos de computação. Iniciativas como o Programa Meninas Digitais (PMD), ligado à Sociedade Brasileira de Computação (SBC), incentivam a participação e permanência de mulheres na computação e mudar essa realidade. Nesse sentido, este artigo buscou mapear as ações voltadas para o ensino de programação através de um Mapeamento Sistemático. Como resultado, 75 trabalhos foram analisados e foi identificado que as ações se concentram em oficinas e cursos e que as linguagens mais adotadas são Scratch e Python.