Mulheres na Computação: uma análise baseada em Teoria Fundamentada nos Dados para o curso de Sistemas de Informação do IFS/Campus Lagarto - Barreto, Larissa de G.; Oliveira, Catuxe V. de S.; Santos, Luiz Diego V.; Menezes, Jislane S. S. de; Carvalho, Vana Hilma V.; Santana, Cristiane O. de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8649, 2025)
O artigo traz uma investigação sobre a presença de mulheres na Computação, campo marcado pela desigualdade de gênero, aplicando a Teoria Fundamentada nos Dados. A pesquisa coletou dados através de entrevistas semiestruturadas junto às egressas do curso de Sistemas de Informação do IFS, campus Lagarto, para identificar barreiras enfrentadas na formação e na carreira. Os resultados revelam que aspectos culturais, a falta de incentivo desde a infância e um ambiente predominantemente masculino desestimulam a sua participação, destacando a necessidade de um local de aprendizado inclusivo, sugerindo iniciativas como programa de mentoria e promoção de modelos femininos para estimular a presença no setor tecnológico.