O Papel da Mulher nos Jogos Digitais: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Neves, Mayara L. de F.; Reis, Clausius D. G.; Reis, Rachel C. D. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8697, 2025)
Atualmente, os jogos digitais são uma das formas de entretenimento mais populares. No entanto, observa-se a falta de estudos que ofereçam uma visão mais abrangente sobre a atuação feminina na indústria dos jogos. Logo, este estudo realiza um mapeamento sistemático da literatura, analisando 81 estudos relevantes. A pesquisa revela que a maioria dos estudos se concentra nas experiências das mulheres como jogadoras e personagens, enquanto sua presença na criação de jogos e participação de eventos é pouco explorada. Os resultados indicam que, apesar do aumento da participação feminina no setor, ainda persistem desafios, como ambientes hostis em jogos online, estereótipos na construção de personagens e a baixa inclusão de mulheres.