Desafios e Motivações de Mulheres na Computação - Análise de Entrevistas de um Podcast - Novaes, Tainara Silva; Soares, Larissa Behrens; Neto, Adolfo; Setti, Mariangela; Emer, Maria Claudia Figueiredo Pereira (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.9010, 2025)
A presença feminina ainda é significativamente menor que a masculina nas áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM), refletindo uma desigualdade de gênero persistente nesses ambientes. O Projeto Emílias tem realizado ações para incentivar a presença de mulheres na computação. Este estudo analisa entrevistas do Emílias Podcast para identificar desafios enfrentados e fatores que podem motivar meninas a atuarem nessa área. O objetivo do estudo é ampliar o debate sobre equidade de gênero e destacar a importância de iniciativas de inclusão. O método foi baseado na Teoria Fundamentada Sociotécnica. Os resultados apontam diversos preconceitos e a relevância de redes de apoio para a permanência feminina na área.