Avaliação de Desempenho por Sexo Biológico nos Cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software - Sato, Sofia de C.; Okimoto, André Y. S.; Lobato, Yago de J. B.; Nogueira, João C. N.; S. e Souza, Guilherme L. de; Santos, Ana L. M. dos; Carvalho, Leandro S. G. de; Lauschner, Tanara; Nakamura, Fabíola G.; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.9028, 2025)
O pequeno percentual de mulheres em cursos de computação questiona o desempenho do grupo feminino no ambiente acadêmico. Visando avaliar se o sexo dos estudantes influencia a jornada estudantil, foi proposta uma pesquisa utilizando indicadores educacionais e dados dos cursos de Ciência da Computação (CC) e Engenharia de Software (ES) da Universidade Federal do Amazonas. Os resultados demonstram que as mulheres acompanham o desempenho dos homens e, em alguns casos, os superam. Por exemplo, a mediana da taxa de conclusão feminina é 4,2 pontos percentuais a mais que a masculina para CC e 13,3 para ES. Isso indica que o sexo feminino não é inferior em desempenho comparado ao masculino e é igualmente capacitado para os cursos e suas complexidades.